Вопросы и ответы

Программа "Инвестор"

09.12.2013

Великобритания одна из немногих стран в Европе, которая активно продолжает привлекать успешные семьи со всего мира и предоставить им возможность получить гражданство, при условии инвестирования в ценные бумаги страны.


программа инвестора, виза инвестора в великобританию, как получить английское гражданство

Премьер-Министр Великобритании Давид Камерон не раз подчеркивал, что Великобритания и впредь будет создавать благоприятные условия для инвестиционной иммиграции


С апреля 2011 года Правительство Великобритании ввело дополнительные льготы для зарубежных инвесторов в виде послаблений к постоянному присутствию в Великобритании. Сейчас у инвесторов есть возможность отсутствовать до 6 месяцев в году, учитывая, что ранее позволялось отсутствовать всего лишь 6 месяцев за полные 5 лет. 

 

Также, был введен порядок ускоренного получения ПМЖ (accelerated ILR) для инвесторов, которые делают инвестиции на сумму более чем 1 млн. фунтов.  Кроме того, Парламент Великобритании принял законопроект, который позволяет зарубежным инвесторам<ввозить оффшорные доходы заработанные после начала резиденции без налоговых последствийпри условии инвестирования их в британские компании.

 

Однако в марте 2014 года независимый коммитет по Миграционной политике (MAC) провел серию консультаций для Правительства Великобритании по внесению существенных изменений в условия получения Визы Инвестора (Tier 1), в том числе увеличение минимальной суммы инвестиций до £2 млн. 

 

16 ноября 2014 года были объявлены изменения по входному порогу до 2 млн. для всех заявок по визе Инвестора после 6 Ноября 2014. 

 

Основная цель участия в программе «Инвестор» – это получение гражданства Великобритании через инвестиции в британские ценные бумаги (государственные и корпоративные облигации, акции британских компаний, кредиты британским компаниям).

 

В отличие от других иммиграционных виз программа "Инвестор" предоставляет достаточно большой перечень свободы для участника и не предъявляет тех жестких требований, которые есть в других программах (как например, сдача английского языка; привязка к компании; создание рабочих мест как в программе "Предприниматель").

 

Вопросы до начала участия в программе «Инвестор» 

Важно отметить, что при въезде в Великобританию семья одновременно начинает адаптировать свою жизнь на нескольких уровнях:

 

 

По нашему опыту,  перед тем как начать иммиграционное оформление по программе «Инвестор», семье рекомендуется ответить на следующие вопросы:

 

  • Планирует ли семья обучение детей в Великобритании?
  • Кто из родителей будет находиться преимущественно в Великобритании?
  • Планирует ли семья подавать на гражданство по истечении квалификационного периода?
  • Планирует ли семья покупку недвижимости и на какие средства (своими или заемными)?
  • Планирует ли семья ввоз личных доходов заработанных за рубежом после получения визы?
  • Проработаны ли вопросы налогообложения доходов в своей стране, есть ли пояснительные документы?
  • Сколько времени в году сможет проводить держатель визы Инвестора в Великобритании?
  • Готова ли семья держать личные средства в консервативных, но высоколиквидных государственных облигациях и ценных бумагах в течение продолжительного времени?
  • Многие другие вопросы.

 

 

Во многих случаях, семье буквально приходится «лавировать» между множеством факторов для того, чтобы правильно выстроить свои приоритеты без ущерба образу жизни и потребностям семьи. 

 

Условия набора баллов по визе Инвестора 

Для получения визы «Инвестор» заявитель должен набрать проходные 75 баллов. 
Набор баллов происходит автоматически, если заявитель демонстрирование средств не менее 1 млн. фунтов для дальнейших инвестиций в Великобритании. 
   
Заявитель может выбрать две формы демонстрации средств:  

1) наличие собственных средств (средств супруга, либо совместных средств с супругом) в размере не менее £1 млн.фунтов, находящиеся под контролем заявителя; либо  

2) с привлечением заемных средств банка регулируемого на территории Великобритании. 

При использовании личных средств (средств супруга)


Если Вы планируете использовать собственные денежные средства, то необходимо показать, что:
  • Средства находятся в Вашей (супруга) собственности и под Вашим (супруга) контролем

Необходимо продемонстрировать наличие собственных средств в размере не менее £1 млн. фунтов стерлингов, размещенных на собственном счету (либо счету супруга).

  • Наличные денежные сбережения

Средства должны находиться в виде наличных сбережений. Использование средств вложенных в акции, облигации, долговые обязательства, либо в виде активов (недвижимости и других ценностей) в учет для получения визы Инвестора не принимаются.

  • Происхождение средств

В случае, если средства находились на Вашем счету (либо счету супруга) менее 3-х месяцев, то необходимо дать пояснения об истории происхождения средств.

Иммиграционные правила дают конкретный перечень источников происхождения средств, однако он не является исчерпывающим:

  • безвозвратное дарение;
  • дивиденды из бизнеса;
  • продажа недвижимости и других активов;
  • профессиональные премии и награды;
  • средства от наследства;
  • средства по разводу;
  • средства находящиеся в трасте;
  • и другие случаи

В том случае, если средства находятся на личном счету заявителя (либо его супруга) период более 3-х месяцев, то формально правила не требуют пояснения происхождения средств.

Однако, на практике, мы сталкиваемся с тем, что в некоторых случаях иммиграционные органы все равно контактируют с заявителем для получения дополнительных пояснений, как были заработаны средства.

  • Деньги могут быть переведены в Великобританию

Иммиграционные правила позволяют Вам демонстрировать средства находящиеся уже в Великобритании, или за рубежом в любом из банков мира. Средства могут находиться на счету в любой валюте.

Если средства находятся за пределами Великобритании, то нужно будет предоставить письмо из банка подтверждающее что они могут быть переведены в Великобританию без каких-либо ограничений. 

«Cпецифические документы» 
 Пожалуйста, обратите внимание, что для набора баллов необходимо предоставить«специфические документы», то есть документы строго определенные в иммиграционных инструкциях и в строго предписанном формате. В противном случае, предоставленные заявителем документы не будут рассматриваться как «квалифицированные доказательства», и как следствие, заявитель не сможет набрать минимальное количество баллов.

Использование заемных средств по программе «Инвестор» 

Банковская практика в Великобритании дает также возможность привлекать заемные средства, которые могут быть использованы для инвестирования по Программы «Инвестор».

Условия кредитования необходимо тщательно согласовывать на соответствие иммиграционным правилам, требованиям банков и личных обстоятельств. 

По нашему опыту, мы часто сталкиваемся с тем, что Предпринимателю, не удобно извлекать сумму  £1 млн. ф. из текущего бизнеса.

В этой связи, у Предпринимателя есть возможность получить обратно до 80% от ввезенных средств в виде кредита британских банков. Кредиты предоставляются по низким ставкам в размере 2-2.5% в год от суммы кредита*.

Полученный займ Предприниматель вправе использовать на личное усмотрение, в том числе вернуть обратно в бизнес в своей стране.

Мы регулярно работаем с ведущими частными банками в Лондоне, такими как: UBSHSBCPrivate, СouttsSociete GeneralBarclays Wealth и сможем порекомендовать Вам оптимальные варианты работы с банком.

* Ставки и условия банков  приводятся здесь как ознакомительные индикаторы и должны подтверждаться в каждом индивидуальном случае. 

Предлагаем Вам подробнее ознакомиться с условиями кредитования по программе «Инвестор» в разделе «иммиграционное кредитование».

Выбор частного банка по программе Инвестор 

Для участия по программе «Инвестор» Вам понадобится открытие счета в частном банке (private banking) специализирующихся на работе с частными клиентами при размещении свыше 1 млн.ф. 

Несмотря на активные предложения частных банков, выбор должен осуществляться тщательно с учетом последующих планов семьи:

  • Открытие инвестиционного счета для семьи для участия в программе «Инвестора»;
  • Возможность кредитования по программе Инвестор и для покупки недвижимости;
  •  Ставки обслуживания и банковские сборы (за переводы, конвертацию валюты, управление портфелем и т.д.);
  • Быстрота принятия решений и прохождения процедур проверки;
  • Понимание специфики работы с клиентами из стран СНГ

Мы установили партнерские отношения с ведущими частными банками Великобритании и Швейцарии, включая UBSHSBCJulius Baer, СouttsSociete GeneralBarclays Wealth и будем рады предоставить необходимые рекомендации по работе с ними.

Банки-партнеры

 

   

 

Подробнее Вы можете ознакомиться с условиями работы частных банков в  разделе «работа с частными банками».
Первые шаги после получения визы Инвестора 

После получения визы Инвестора Вам необходимо будет учитывать следующие шаги:

  • Въезд в страну

Отчет времени нахождения в стране у держателя визы Инвестора начинается с даты первого въезда в страну после получения визы. 
  
Если Вы въезжаете в страну значительно позже месяца после получения визы, а фактическое нахождение в стране будет меньше, чем 4 года и 11 месяцев, то в этом случае может понадобиться дополнительно продлевать визу на следующий период.  В этой связи, мы рекомендуем въезжать в страну не позднее первого месяца после получения визы.  

  • Регистрация в полиции

В течение 7 дней после прибытия в Великобританию по визе Инвестора, Вам (и супруге) необходимо будет посетить Департамент полиции для иностранцев и зарегистрироваться в качестве держателей Визы Инвестора. 
Детям до 16 лет не требуется регистрация в полиции.

  • Постановка на учет у врача (GP registration)

Постановка на учет у врача не является обязательной, но рекомендована для подключения к медицинской cтраховой системе Великобритании. Даже если Вы не планируете обращаться в государственную медицинские службы, тем не менее для оформления частных медицинских страховок, как правило, требуется наличие регистрации в государственной медицинской системе (NHS) не менее 6 мес.  

  • Инвестирование в британские ценные бумаги

Инвестор обязан до истечения первых 3-х месяцев с момента получения визы (в некоторых случаях с даты въезда в страну):

    • ввезти в Великобританию не менее £1 млн. ф.;
    • инвестировать сумму не менее £750 тыс. ф. в британские ценные бумаги.

Если средства не будут инвестированы в течение первых 3-х месяцев, то  Инвестору  будет отказано в дальнейшем продлении визы через 3 года.  
Объекты инвестирования 

Иммиграционные правила дают исчерпывающий перечень во что может инвестировать держатель программы Инвестор.

По программе «Инвестор» Вы можете инвестировать денежные средства в виде:

  • государственные облигации Правительства Великобритании;
  • корпоративные облигации британских компаний;
  • акции британских компаний;
  • кредита действующим британским компаниям

Наиболее распространенный (классический) способ инвестирования по программе Инвестора - это покупка государственных и корпоративные облигации на сумму более £750 тыс. фунтов.

В качестве ознакомительных индикаторов приведем среднюю доходность по британским бумагам:

  • государственные облигации

1.2-1.5% в год

  • корпоративные облигации

2-4% в год

  • Акции ведущих британских Компаний

6-8% в год

 

По Вашему желанию, Вы сможете заказать консультацию нашего сертифицированный финансового советника по вопросам выбора бумаг для инвестирования, ставках на рынке, пропорций бумаг в портфеле и других вопросов.   
 

Не снижаемый баланс инвестиций


После того как средства будут инвестированы, Вам необходимо следить, чтобы баланс внесенных инвестиций не падал ниже уровня £750 тыс. фунтов. Если же по какой-либо причине (например, из-за колебаний на бирже) стоимость бумаг упала ниже £750 тыс. фунтов, необходимо будет в первом же квартале пополнить баланс инвестиций до минимального уровня £750 тыс ф..

Мы настоятельно рекомендуем Вам проинструктировать сотрудников Вашего банка, чтобы портфель  инвестиций мониторился и Вам сразу же сообщали Вам о его снижении. Как правило, все банки направляют ежеквартальный отчет, в котором будет указан Ваш текущий баланс, однако не всегда сам инвестор замечает это снижение и успевает пополнить баланс.

 

Покупка недвижимости (в контексте программы «Инвестор»)


Программа «Инвестор» допускает возможность покупки из суммы £1 млн. ф. на оставшиеся £250 тыс. фунтов (и менее) недвижимости для личного проживания держателя визы и членов его семьи.

  • Держатель визы Инвестора не может тратить из ввезенного £1 млн фунтов более £250 тыс. фунтов на другие цели кроме целей инвестирования.
  • Расходы на покупку недвижимости должны составлять общий баланс с £750 тыс. фунтами потраченными на инвестирование.
  • Вместе с тем, инвестор не имеет ограничений на распоряжение капиталом свыше £1 млн. фунтов. Поэтому допускается покупка недвижимости с использованием средств помимо первоначального £1 млн. фунтов.

  

Ускоренное ПМЖ для Инвесторов


С апреля 2011 года у Инвестора есть также возможность получить ПМЖ в ускоренные сроки, то есть после проживания более 2-х лет или 3-х лет.

В этом случае необходимо будет ввезти в страну сумму в размере:

  • более £5 млн. фунтов (ПМЖ получается после 3х лет проживания);
  • более £10 млн. фунтов (ПМЖ получается после 2х лет проживания).

В этом случае, держателю визы Инвестор необходимо будет инвестировать не менее 75% от суммы требуемых инвестиций для ускоренной подачи на ПМЖ.

Продление визы «Инвестор» 

Первоначально виза Инвестора  будет предоставлена на 3 года и 4 месяца. В течение последних 28 дней до окончания визового периода Вам будет предоставлено право направить заявку в Агентство по Делам Границ Великобритании (Home Office) на дальнейшее продление визы Инвестора дополнительно на последующие 2 года. 
  

Основным условием продления визы будет:

  • ввоз в страну личных денежных средств в размере не менее £1млн.фунтов;
  • инвестирование средств в течение первых 3-х месяцев с даты получения визы;
  • покупка ценных бумаг на сумму не менее £750 тыс. фунтов и инвестирование в британские ценные бумаги;
  • поддержание баланса портфеля постоянно на уровне не ниже £750 тысяч ф. (либо пополнение сниженного баланса в течение первого же отчетного периода);
  • демонстрация баланса ввезенных средств на сумму не менее £1 млн.фунтов в виде не менее £750 тыс. фунтов, вложенных в объекты инвестирования программы и депозита (либо покупки недвижимости) на остаток средств.

При подаче на продление Агентство по Делам Границ не подсчитывает количество дней отсутствия в стране. Однако отсутствие в стране будет строго подсчитываться при подаче в дальнейшем на Постоянное Место Жительства и Гражданство в Великобритании.

Чем мы сможем помочь? 

ПРОГРАММА «ИНВЕСТОРА» В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

 

Мы лицензированные британские специалисты в области иммиграционного права по стандартным и сложным иммиграционным делам

OISC (Office of the Immigration Services Commissioner)/F200600033

Если Вы хотели бы получить подробные практичные советы наших иммиграционных специалистов по участию в Программе «Инвестор», Вы можете связаться по телефонам:

+ 44 207 237 47 82 (Лондон), + 7 98 96 196 (Москва)

 

Нами разработана комплексная программа для получения ПМЖ и гражданства Великобритании:

 

Первоначальная консультация

  • Первичная оценка задач и потребностей семьи;
  • Разработка плана cемьи по вопросам:

Иммиграция/ налоги/ инвестиции/ работа с банками/кредитование/недвижимость; 

Как получить ПМЖ и Гражданство Англии

 

 

Начало работы по программе

Тщательная диагностика всех спектров резиденции:

  • Условия получения визы Инвестора семьей
  • Налоговые требования к ввозу личных средств
  • Выбор банка по программе Инвестор
  • Визовые требования к детям (в случае обучения)
  • Иммиграционные требования к присутствию в стране
  • Недвижимость семьи и иммиграция
  • Возможности кредитования в Великобритании

 

Подготовка и оформление пакета документов семьи

  • Рекомендации по сбору документов
  • Подготовка сопроводительных документов
  • Заполнение аппликационных форм
  • Бронирование визита cемьи в посольство;
  • Заключение иммиграционных адвокатов по документам семьи;
  • Заключение налогового специалиста до въезда семьи в страну;
  • Сопровождение всех членов семьи в Посольство Великобритании;

Информация о стоимости участия

 

 

 

Получение визы инвестора (на 3 года)

Въезд в страну после получения визы Инвестора

  • Регистрация в полиции (для всех членов семьи старше 18 лет)

 

Открытие счета в частном банке

 

Проведение инвестиций в британские ценные бумаги

 

Подача налоговой декларации на доходы от инвестиций (по итогам года)

 

Консультация по юридическим вопросам недвижимости (ипотека/оформление);

 

Текущее консультирование в течение всего иммиграционного периода

 

  • Получение иммиграционных новостей
  • Квартальные иммиграционные отчеты
  • Коммуникация с МВД Великобритании в интересах семьи;

Горячая линия (24 часа/7 дней в неделю)

 

 

 

Продление визы инвестора (на 2 года)

Продление визы

 

  • Подготовка семьи к продлению визы Инвестора
  • Координация вопросов с банком (отчеты/уровень инвестиций/оценка
  • недвижимости)
  • Подача документов в иммиграционные органы
  • Получение визы

 

Подача налоговой декларации на доходы от инвестиций (по итогам года);

 

Текущее консультирование в течение всего иммиграционного периода

  • Получение иммиграционных новостей
  • Квартальные иммиграционные отчеты
  • Коммуникация с МВД Великобритании в интересах семьи;

 

Горячая линия (24 часа/7 дней в неделю)

 

 

Подача на ПМЖ (поcле 5 лет ( 2 и 3х лет, ускоренное ПМЖ)

Подача на ПМЖ для семьи

  • Подготовка документов семьи на ПМЖ
  • Консультации по тесту «Жизнь в Великобритании»/Английский язык
  • Координация вопросов с банком (отчеты/уровень инвестиций/оценка недвижимости)
  • Подача документов в иммиграционные органы
  • Получение ПМЖ статуса для всей семьи

 

Подача налоговой декларации на доходы от инвестиций (по итогам года);

 

Рекомендации по выходу из инвестиций

 

Текущее консультирование в течение всего иммиграционного периода

  • Получение иммиграционных новостей
  • Квартальные иммиграционные отчеты
  • Коммуникация с МВД Великобритании

Горячая линия (24 часа/7 дней в неделю)

 

 

 

Подача на гражданство Великобритании

  • Подготовка документов семьи на гражданство;
  • Координация вопросов с банком (отчеты/уровень инвестиций/оценка недвижимости)
  • Подача документов на натурализацию в МВД Великобритании
  • Назначение церемонии гражданства
  • Получение британских паспортов

 

Текущее консультирование в течение всего иммиграционного периода

 

  • Получение иммиграционных новостей
  • Квартальные иммиграционные отчеты
  • Коммуникация с МВД Великобритании

Горячая линия (24 часа/7 дней в неделю)


Вы можете оценить свою ситуацию по телефону сейчас

Офис Лондон – + 44 207 520 9240 (часы работы с Понедельника до Пятницы, с 10 до 19 по Лондону) 

Офис Москва – + 7 495 98 96 196 (часы работы с Понедельника до Пятницы, с 12 до 22 по Москве) 




Поделится в...